Küchenstammtisch

Unser Kantinen- und Küchenstammtisch ist die Veranstaltungsreihe für KöchInnen und Mitarbeitende der Außer-Haus-Verpflegung rund um Herausforderungen und Lösungen für die ökologisch-regionale (Groß-)Küche aus der Region Frankfurt. In unserem nachhaltigen Netzwerk treffen Schulcaterer, Betriebskantinenleitungen, KöchInnen und Kantinenpersonal zusammen.

So läuft unser Küchenstammtisch ab:

Gastgeberin ist eine Einrichtung der Außer-Haus-Verpflegung in der Region.

Der/die GastgeberIn gibt einen Erfahrungsbericht aus ihrer/seiner Küche zur Umstellung auf bio-regionale Kost.

Durch eine/n ReferentIn folgt ein fachspezifischer Vortrag. Das House of Food behandelt die Themen Less Food-Waste in Kantinen, Erhöhung des Bio-Anteils, Saisonalität, Regionalität bei Menüplänen, Ganztierverwertung uvm.

Bei Snacks und Getränken tauschen sich die Teilnehmenden anschließend in Gruppen (je nach Größe und Art der Einrichtung) zum Thema aus.

Zudem bleibt Zeit für Fragen & Antworten rund um regionale Wertschöpfungsketten und für das Knüpfen von Kontakten in der Region. Hier geht’s zum Nachbericht vom letzten Küchenstammtisch.

Anmeldung für den nächsten Küchenstammtisch

„du bist, was du isst!“ wird unser Thema für den Küchenstammtisch
am Mittwoch, den 24.4. von 15 – 17 Uhr.

Dieses Mal sehen wir uns in der ADA-Kantine in Frankfurt Bockenheim.
ADA-Kantine
Gräfstraße 62, Eingang im Hinterhof
60486 Frankfurt am Main
Webseite: ada-kantine.org

Du bist, was du isst –
„Geprägt wurde der Satz vom deutschen Philosophen Ludwig Feuerbach bereits im 19. Jahrhundert. Heute, 200 Jahre später, sind sich die Wissenschaft und Forschung einig, dass die Ernährung tatsächlich einen Einfluss auf unser Erbgut hat. Und nicht nur das: Lebensmittel wirken sich auch auf unsere Hormone, also auch unsere Gefühle und Emotionen aus“, berichtet Jenifer Nadolski in ihrem Artikel im Magazin Brigitte vor gut einem Jahr.

  • Wer aus unseren Kreisen kann dies täglich in der Essensplanung berücksichtigen?
  • Welche (kummunal-)politischen Entscheidungen müssten diskutiert oder aktualisiert werden?
  • Wie und für wen sind bekannte Zusammenhänge von Essen und Gesundheit verkaufsfördernd?
  • Was sind gute Beispiele aus unserer Region?
  • Welche Herausforderungen in der Umsetzung haben Vertreter der AHV und welche sind es bei der Gastronomie?

Wir freuen uns auf das bevorstehende Fachtreffen und den informativen Austausch!

15.00 Uhr Ankommen
15.15 Uhr Begrüßung & Impulsvortrag
15.30 Uhr Austausch & Wissenstransfer
16.15 Uhr Snack zum Zwischenfazit & Frage zur Motivation
17.00 Uhr Ausklang und Vernetzung

Eingeladen sind MitarbeiterInnen der Außer-Haus-Verpflegung. Ob interessierte KöchInnen, Gastroleitungen, VertreterInnen von Cateringbetrieben, Kita- und Schulküchen oder Betriebskantinen, die Veranstaltung ist dafür da, neue Inspirationen, Fachimpulse und Synergien nachhaltiger Kulinarik bei regionaler Lebensmittelnutzung zu schaffen.

Wir werden uns über jeweilige Erfahrungen und wichtige Hinweise austauschen und stärken damit ein Netzwerk regionaler Kreisläufe und Ketten.

Gemeinsam wollen wir Zukunft mitgestalten und regionale Ernährung mit Leichtigkeit und Gaumenfreuden verknüpfen – für Frankfurt als Leuchtturm, mit entscheidenden und vorausschauenden Partnern für die Stadt und Region.

Wir freuen uns sehr, wenn Sie dabei sind!

Branchen-Newsletter für Nachhaltigkeit in der AHV

Um über unsere Themen und Termine auf dem laufenden zu bleiben, laden wir Sie herzlich ein, sich auf unseren E-Mail-Verteiler setzen zu lassen (veranstaltungsbezogene Kommunikation ca. 2-4 Mal pro Jahr). Das Angebot richtet sich ausschließlich an Kantinenpersonal, Kochende, Küchenleitungen, Caterer und sonstige BranchenpraktikerInnen.

ReferentIn werden

Sie interessieren sich für das Netzwerk oder sind bereits Mitglied und möchten selbst bei einem nächsten Küchenstammtisch als ReferentIn auftreten oder eine/n ReferentIn vorschlagen? Wir freuen uns über ihre Nachricht an hoff@ernaehrungsrat-frankfurt.de.