Unser Kantinen- und Küchenstammtisch ist die Veranstaltungsreihe für KöchInnen und Mitarbeitende der Außer-Haus-Verpflegung rund um Herausforderungen und Lösungen für die ökologisch-regionale (Groß-)Küche aus der Region Frankfurt. In unserem nachhaltigen Netzwerk treffen Schulcaterer, Betriebskantinenleitungen, KöchInnen und Kantinenpersonal zusammen.
So läuft unser Küchenstammtisch ab:
Gastgeberin ist eine Einrichtung der Außer-Haus-Verpflegung in der Region.
Der/die GastgeberIn gibt einen Erfahrungsbericht aus ihrer/seiner Küche zur Umstellung auf bio-regionale Kost.
Durch eine/n ReferentIn folgt ein fachspezifischer Vortrag. Das House of Food behandelt die Themen Less Food-Waste in Kantinen, Erhöhung des Bio-Anteils, Saisonalität, Regionalität bei Menüplänen, Ganztierverwertung uvm.
Bei Snacks und Getränken tauschen sich die Teilnehmenden anschließend in Gruppen (je nach Größe und Art der Einrichtung) zum Thema aus.
Zudem bleibt Zeit für Fragen & Antworten rund um regionale Wertschöpfungsketten und für das Knüpfen von Kontakten in der Region. Hier geht’s zum Nachbericht vom letzten Küchenstammtisch.
Anmeldung für den nächsten Küchenstammtisch
Der nächste Küchenstammtisch findet am 13. September 2023 statt. Lebensmittelrettung ist Ressourcenrettung! Darum wird es beim dritten Fachaustausch zu regionaler Ernährung in der „AHV“ gehen. Eingeladen sind MitarbeiterInnen der Außer-Haus-Verpflegung. Ob interessierte KöchInnen, Gastroleitungen, VertreterInnen von Cateringbetrieben, Kita- und Schulküchen oder Betriebskantinen. Die Veranstaltung ist dafür da, neue Inspirationen, Fachimpulse und Synergien nachhaltiger Kulinarik bei regionaler Lebensmittelnutzung zu schaffen.
Wie der Titel verrät, widmen wir uns dieses Mal der “Lebensmittelverschwendung in der AHV” und legen dabei den Fokus auf praktische Umsetzungsmöglichkeiten und Erfahrungswerte. Einen fachlichen Input gibt Frau Di Bella vom Verein Lebensmittelrettung e.V. und informiert über Prozessoptimierungen, Wege der Müllentsorgung und mehr.
Wir werden uns über Erfahrungen in den Küchen und wichtige Hinweise austauschen und stärken damit ein Netzwerk regionaler Kreisläufe und Ketten. Gemeinsam wollen wir Zukunft mitgestalten und regionale Ernährung mit Leichtigkeit und Gaumenfreuden verknüpfen – für Frankfurt als Leuchtturm, mit entscheidenden und vorausschauenden Partnern für die Stadt und Region.
Es würde uns sehr freuen, wenn Sie dabei sind! Zur besseren Planung bitten wir um eine verbindliche Anmeldung. Das Angebot richtet sich ausschließlich an Kantinenpersonal, Kochende, Küchenleitungen, Caterer, o.ä. und ist nicht öffentlich.
Branchen-Newsletter für Nachhaltigkeit in der AHV
Um über unsere Themen und Termine auf dem laufenden zu bleiben, laden wir Sie herzlich ein, sich auf unseren E-Mail-Verteiler setzen zu lassen (veranstaltungsbezogene Kommunikation ca. 2-4 Mal pro Jahr). Das Angebot richtet sich ausschließlich an Kantinenpersonal, Kochende, Küchenleitungen, Caterer und sonstige BranchenpraktikerInnen.
ReferentIn werden
Sie interessieren sich für das Netzwerk oder sind bereits Mitglied und möchten selbst bei einem nächsten Küchenstammtisch als ReferentIn auftreten oder eine/n ReferentIn vorschlagen? Wir freuen uns über ihre Nachricht an hoff@ernaehrungsrat-frankfurt.de.