Erzeugende und verarbeitende Betriebe aus der Region stellten am 6. März 2024 sich und ihre Produkte der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) vor. Als erste Fachmesse für regionale und kulinarische Verbindungen luden das House of Food des Ernährungsrats Frankfurts und das Forschungsprojekt LogRegio in die Römerhallen der Stadt Frankfurt am Main ein.
21 Betriebe aus der Region boten an ihren Ständen die Möglichkeit sich auszutauschen, Produkte zu kosten und neue Verbindungen zu schaffen. Von Tag eins an fördert das House of Food Frankfurt die Vernetzung von erzeugenden Betrieben mit der AHV in und um Frankfurt, u.a. mit kontinuierlichen Formaten wie dem Küchenstammtisch. Ziel der Messe – so hat es Klima- und Umweltdezernentin und Schirmherrin des Ernährungsrates Rosemarie Heilig auf den Punkt gebracht – war jedoch ganz konkret Produzenten mit dem Handel, der Gastronomie sowie mit Kunden zusammen zu bringen. Vernetzung ist das Fundament, Zusammenarbeit der Schlüssel. Zahlreiche Feedbacks von Messebesuchern zu Kooperationsvorhaben, die durch die Messe aufgenommen wurden, zeigen die Wichtigkeit solcher Veranstaltungen als Plattform für nachhaltigen Wandel. „Es ist wichtig miteinander zu reden“, so die Rückmeldung vieler die überzeugt davon sind: Hessen kann mehr!
Und die erste Fachmesse dieser Art sollte nicht die letzte, sonder lediglich Startschuss für ein zukünftiges Veranstaltungsformat in Rhein-Main sein.
Anbei eine Fotoauswahl mit Eindrücken und den Ausstellern der Fachmesse:
Ebenfalls eine schöne Erinnerung: Unser Partner LogRegio hat ein Kurzvideo von der Fachmesse zusammengestellt: https://tinyurl.com/2cd7a7h6
Übrigens, das House of Food Frankfurt ist Teil des EU-Projekts COCOreado, connecting consumers and producers to rebalance farmers‘ position: https://cocoreado.eu/house-of-food-frankfurt/
Aktuell organisieren wir den 5. Küchenstammtisch für die Gastronomie und Außer-Haus-Verpflegung im September 2024 (Datum folgt). Anmelden können Sie sich hier:
Zur Anmeldung für den KüchenstammtischVeranstalter
House of Food des Ernährungsrats Frankfurt, getragen durch BIONALES e.V. in Kooperation mit LogRegio.
Mit freundlicher Unterstützung der Stadt Frankfurt am Main, der MGH Gutes aus Hessen GmbH, SEI Hessen sowie der Initiative Gastronomie Frankfurt e.V.
Kontakt: Feyza Morgül und Sarah Dias, hoff@ernaehrungsrat-frankfurt.de
Am 06.03.2024 waren folgende Betriebe an den Ständen in der Römerhalle vertreten
(in alphabetischer Reihenfolge):
Ackerlei / Zell Biogemüse GmbH (Bruchköbel-Oberissigheim)
Ansprechpartner: Nils Krüger
Betriebsgründung: seit 1996 Ackerlei gesamt, seit 2021 das Handelsunternehmen Zell Biogemüse GmbH
Mitarbeiter: 80
Entfernung Frankfurt: 21 km
Produkte: Gemüse aus eigenem Anbau, sowie Obst und Gemüse aus Zukauf
Anbauarten: Bio, Bioland
ABIS Selektion, Geschwister Bickert GbR (Wetterau)
Ansprechpartner: Constanze Bickert
Betriebsgründung: Hülsenfrüchte seit 2018, Landwirtschaft in 10. Generation
Mitarbeiter: 2
Entfernung Frankfurt: 29 km
Produkte: Helle und dunkle Kichererbsen, schwarze und weiße Kidneybohnen, grüne, braune, rote, gelbe und Belugalinsen
Anbauarten: Konventionell
Antonius gemeinsam begegnen gGmbH (Fulda)
Ansprechpartner: Markus Kalmbach
Betriebsgründung: 1902
Mitarbeiter: 238
Entfernung Frankfurt: 100
Produkte: Am Stand: Süße Aufstriche, Chutney mit Sauerteigbrot in Bio Qualität, insgesamt Bio Gemüse, Bio Chutney, Bio Fruchtaufstriche, Bio Kartoffeln, Bio Getreide, Bio Backwaren
Anbauarten: Bio, Bioland
Aronia-Rhein-Main (Schaafheim)
Ansprechpartner: Andrea Frank
Betriebsgründung: 2015
Mitarbeiter: 2
Entfernung Frankfurt: 40 km
Produkte: Bio-Aronia-Mutter-Saft 3l Bag in Box, Bio-Aronia-Fruchtaufstrich 175 ml, Bio-Aroniabeeren getrocknet 250 g, Bio-Aronia-Ingwer-Limetten-Apfel-Tee
Anbauarten: Bio, Bio-Hessen-Odenwald
Best Farm
Ansprechpartner: Dieter Christian
Betriebsgründung: 1920
Mitarbeiter: 3
Entfernung Frankfurt: 14 km
Produkte: Kartoffeln, Getreide, Lammfleisch, Lammfelle, Nudeln
Anbauarten: Bio
Biohof Hornischer (Reiskirchen)
Ansprechpartner: Helen Hornischer
Betriebsgründung: 1976 Bio seit 1992
Mitarbeiter: 3
Entfernung Frankfurt: 66 km
Produkte: Rindfleisch, Kartoffeln, Leinöl, Nudeln, Eier
Anbauarten: Bio (Naturland)
Demeterhof Schwalmtal (Schwalmtal)
Ansprechpartner: Moritz Schäfer
Betriebsgründung: 2011
Mitarbeiter: 8
Entfernung Frankfurt: 100
Produkte: Linsen, Leinsamen, Getreide, Nacktgetreide, Auszugsmehle, Öle, Lupinenkaffee, Kichererbsen
Anbauarten: Demeter
Dianes Gaumenfreuden (Netzbach)
Ansprechpartner: Diane Gerheim-Wagner
Betriebsgründung: 2012
Mitarbeiter: 2
Entfernung Frankfurt: 71 km
Produkte: Marmelade, Gelees, Chutneys, Relishs
Anbauarten: Konventionell
Fermakultur / Fischer und Schule GbR
Ansprechpartner: Sven Fischer
Betriebsgründung: Juli 2022
Mitarbeiter: 2
Entfernung Frankfurt: 30 km
Produkte: Sauerkraut, Kimchi, fermentierte rote Zwiebeln, Tempeh (Schwarze Bohnen, Lupinen)
Services: Fermentations-Workshops
Anbauarten: Auf dem Weg zu Bio
Verköstigung:
FFD – Frisch und Fruchtig Delp (Riedstadt)
Ansprechpartner: Michael Marx, Christian Kult, Anette Stork
Betriebsgründung: 2011
Mitarbeiter: 130
Entfernung Frankfurt: 48 km
Produkte: Obst und Gemüse Schnittware, küchenfertig
Die Fleckenbühler Haus Frankfurt gGmbH
Ansprechpartner: Detlev Reimann
Betriebsgründung: Gründung des Hof Fleckenbühl vor 40 Jahren, die Bäckerei in Frankfurt besteht seit 2004
Mitarbeiter: ca. 20
Entfernung Frankfurt: 7,5 km
Produkte: Backwaren
Anbauarten: Bio Demeter
Frankfurter Verein
Ansprechpartner: Olaf Schönegge
Betriebsgründung: Frankfurter Verein seit 105 Jahren, roter hamm seit 30 Jahren
Mitarbeiter: 50
Entfernung Frankfurt: 6 Km
Produkte: Apfelsäfte, Apfelmischsäfte, Honig ( geschälte Bio Kartoffeln sind noch in Planung)
Anbauarten: Bioland
Hungener Käsescheune (Hungen)
Ansprechpartner: Gerda Kaiser
Betriebsgründung: 2013
Mitarbeiter: 30
Entfernung Frankfurt: 65 km
Produkte: Schnittkäse, Weichkäse, Hirtenkäse
Anbauarten: Bio, Demeter
Imkerei Schiesser
Ansprechpartner: Margret Engel
Betriebsgründung: 2015, elterlicher Betrieb bereits seit 1975
Mitarbeiter: 25
Entfernung Frankfurt: 50 km
Produkte: Viele Honigsorten aus Hessen, aber auch aus unserer Wanderimkerei deutschlandweit Bienenprodukte (Propolis, Blütenpollen, Hongiwein, Bienenwachskerzen)
Anbauarten: Vertrieb biozertifiziert, landwirschaftlicher Betrieb konventionell
Karl Eidmann GmbH & Co. KG (Bruchköbel)
Ansprechpartner: Florian Evertse
Betriebsgründung: 1914
Mitarbeiter: 150
Entfernung Frankfurt: 18 km
Produkte: Regionale Fleisch- und Wurstwaren, teilweise Bio
Anbauarten: Konventionell/Bio (Naturland), GQH, HF3 und HF4
Kelterei Walther GmbH (Bruchköbel)
Ansprechpartner: Britta Walther
Betriebsgründung: 1934
Mitarbeiter: ca. 20
Entfernung Frankfurt: 40 km
Produkte: Apfelsaft klar, Apfelsaft trüb (GQH), Apfelwein klar, Apfelwein trüb (GQH), Quittensaft (GQH), Bio-Apfelsaft, Bio-Apfelschorle, Gadde Limos
Anbauarten: Bio und GQHVerköstigung:
Kubach Speisepilze (Sindolsheim)
Ansprechpartner: Michael Kubach
Betriebsgründung: vor über 35 Jahren
Mitarbeiter: 3
Entfernung Frankfurt: 113 Km
Produkte: frische Edelspeisepilze aus eigener Züchtung hausgemachte Pilzspezialitäten nach eigenen Rezepturen
Anbauarten: seit 2021 Bio-Zertifizierung
Laupus-Hof / Kartoffel Schwab (Bad Vilbel)
Ansprechpartner: Steffen Laupus
Betriebsgründung: Die Landwirtschaft ist ein Traditionsbetrieb der bis weit ins 18. Jahrhundert zurück reicht. Steffen Laupus ist in der 8. Generation und hat 2007 den Betrieb übernommen. 2013 wurde Kartoffel Schwab von Steffen Laupus übernommen.
Mitarbeiter: 15
Entfernung Frankfurt: 13 Km
Produkte: Speisekartoffeln in verschiedenen Kartoffeleigenschaften und Sortiergrößen
Anbauarten: Konventionell
Schäfer BIOgeflügelhof (Alheim)
Ansprechpartner: André Gerharz
Betriebsgründung: 1999
Mitarbeiter: 11
Entfernung Frankfurt: 165 km
Produkte: Bioland Geflügelfleisch (Hähnchen, Pute, Gänse, Enten, Suppenhuhn), auch in Teilstücken, Geflügelverarbeitungsfleisch, Hack, Wurstprodukte.
Auf der Messe dabei: Vakuumierte Wurstprodukte
Anbauarten: Bioland
Tatis Schnitt- und Verarbeitungs GmbH (Groß-Gerau)
Ansprechpartner: Tatjana Jungermann
Betriebsgründung: 2023
Mitarbeiter: 25
Entfernung Frankfurt: 35 km
Produkte: Geschnittene Kürbisse, geröstete Haselnüsse, getrocknete Kräuter
Anbauarten: Naturland
Wäller Nudeln (Eier- & Nudelhof Becker GmbH)
Ansprechpartner: Olaf Fellinger
Betriebsgründung: 1986
Mitarbeiter: 35
Entfernung Frankfurt: 85 Km
Produkte: Nudeln, mit und ohne Ei
Anbauarten: konventionell und Bio